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【スタッフブログ1805】本日のるいこ

その1805 たこ焼きのなごり

ミュージックサロン三条(三条本店)

  • 【スタッフブログ1805】本日のるいこ(その1)
こんにちは。
本日のるいこです。



昨日のえつこさんの急な親戚の呼び方トーク。
るいこには親戚が多くないので一切悩んだことがありません

そもそも「いとこ」がおりませんので、
はとこ」も存在しません

ずっと親戚の中で一番年下の私と弟です。
※私たちが途絶えさせたら終わり




ブログなんとなくお久しぶりですな。
ほぼ一週間ぶりです。偶然にも。



そんなるいこは親戚の呼び名以上に悩んでいることがありました。




先日のたこ焼きの余ったタコどうしよう。



と。



先日10周年イベントでたこ焼き屋さんとして
名を馳せた
(?)るいこですが、
冷凍のタコが若干余ってしまったんですね。


飲み物とかなら冷蔵庫に保管して皆で飲もうよってできたんですが、
冷凍のタコを置いててもしゃーないので持って帰ってました。


そしてどうしようかと放置したまま数日…



土曜日にフルートの越智先生が来られていて
※先日の「袖まくり猛者」の日

先生がお帰りの時に10周年イベントの話になったんですね。
で、たこ焼きとかの話をした流れで
越智先生に余ったタコをどう調理すべきか聞いてみました。


越智先生はどうやらお料理が得意な感じが
普段の会話からめちゃくちゃする
ので、
きっといいアイデアをくれるだろうと思ったのです。



「え~なんだろう、酢だことか…」


「すだこ…(考えたこともなかった)
※食べたこともないかもしれない


「あっ!たこ飯とかいいんじゃない?
炊飯器に調味料と一緒にタコも入れて~」


たこ飯!それやります!



という訳でたこ飯に決定。
昨日の夜、やってみました。


まずタコを解凍するためレンジの解凍モードを使います。


そしてあまりに塊すぎるので
解凍モード終了後スプーンで崩そうとして…




カンッッ!!
※スプーンと皿がぶつかる音



急に崩れた勢いでタコが一部四散してしまいました。
床に落ちてしまったタコとはお別れをし…


そして炊飯器に入れ炊き込みモードでスタート。
タコをぶちまけたせいでこの後電話する予定だった人に
ちょっと待ってください!と言い無駄に待たせてしまいました。


そして通話している間にたこ飯が完成
電話している時にこっそり米を混ぜに向かいます



できてる~~~



とりあえずこの後食べる分をよそって、
明日(今日)のお弁当分をお弁当箱によそい、
このあたりで通話相手に生活音を隠せなくなってきたので



すいません今たこ飯出来たんで
それ混ぜたりしててもいいですか?




この先の人生で二度と取ることのない許可を取りました。
※快諾してもらった


出来上がりは上の画像をご参照ください。


そしてたこ飯の味がどうなったか気にしながら通話を終了。
いざ実食!




味、薄~~~~



薄味派のためこれでも食べれるんですが、
どことなく悲しさを感じる味になりました。


友達にLINEで味が薄いと伝えると



塩かけな
※ワイルド



と言われたので塩をふって混ぜておいしく食べました。
炊き込みご飯初めて作りましたが
炊飯器が勝手にやってくれるのでいいですね!
そして美味しい。


炊き込みご飯レシピを色々調べてみると


★鶏肉の五目ごはん
★さつまいもごはん
★栗ごはん



みたいな定番のやつから、


★ウインナー
★ツナコーン
★丸ごとベーコン



など、お子さま味覚のるいこが好きそうなレシピも色々。

炊いてる間他のことが出来るのが魅力ですな。
これからも色々チャレンジしてみたいと思います!


皆さんのおすすめ炊き込みレシピがあれば
ぜひ教えて下さい。



さようなら~