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ミュージックサロン三条(三条本店)

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  • 〒604-8036 京都府京都市中京区三条通寺町東入石橋町11番地   JEUGIA三条本店5F・6F
  • 075-254-3706
  •  10:30~21:00(日は~20:00、祝日休館)

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【スタッフブログ1747】本日のるいこ

その1747 玄米奮闘記

ミュージックサロン三条(三条本店)

こんにちは。
本日のるいこです。

今日はそんな寒くないですね。
このままあったかくなってくれ~
と思う今日この頃です。



~るいこの玄米奮闘記~


ついに昨日から新居で暮らし始めたるいこ。

新しい家電の段ボール、発砲スチロールの山と
収納を買っていないせいで床に置かれたこまごました物たち。



そんな雑然とした中、るいこは料理に挑戦する―――



炊飯器を買い、なんとなく玄米を買ってきた。
炊飯は普段ほとんどしなかったため、説明書を読む。

この炊飯器は玄米を水に浸けておかないといけないのか
それとも炊飯モードでいきなり炊けるのか


説明書の米の種類ごとのページを
なんとなく流し読みする るいこ。
白米と混ぜるなら~」とか
玄米の方が量が多いなら~」とか
色々な情報があり錯乱させられる るいこ。

最終的に


これは2-3時間は水に浸けないといけないのでは…?


と判断。

現在23:00前である。


炊きあがったらめちゃくちゃ遅い時間になるのでは―――


不安がよぎる。


とりあえず今日の初回晩御飯はご飯は諦め、
作り置きおかずで乗り切ろう。そう決めた。



そしてIH一口のコンロでモタモタと料理をし、
ついに2時間経過。ついに炊飯である。

炊飯の仕方を見ようと説明書の炊き方のページを見る。



水に浸す必要はありません



えっ



これは玄米を通常通り炊く場合にも適用されるのか…?
玄米の欄を見て浸す判断をしたため焦る るいこ。

時間を無駄にした思い
それは100歩譲っていいとしても、


もし水に浸けた玄米をこれから炊いて
グズグズになってしまったら―――



すべて捨てるようなことになったら。
1人暮らし初日っぽくていいっちゃいいが、
環境やSDGs的には良くない

調べたところ、水に浸けた米は2時間ほどで吸水が止まる
という情報も見かけた。なら大丈夫なのか?


不安を感じながら玄米モードで炊飯開始。
おかずのみの晩御飯を食べながらソワソワと待ち続ける。

米が炊ける匂いが充満するものの、
不安感からか異様に気持ち悪くなってくる



そして1時間45分後。時刻は2:00前
キッチンから炊飯完了の音がする。


緊張の面持ちで炊飯器の元に向かい、
祈りながら蓋を開ける。



普通に炊けてるっぽい…!!



しゃもじで混ぜてみる。違和感なし。
むしろちょっとパラパラ感。玄米らしさすらある。


でも問題は実際に食べてみてから。
少しだけその場で食べる。



いけてる―――――



無事普通に炊けていた。


~るいこの玄米奮闘記 完~



いや良かった~普通にいけました
今日はついに自炊したお弁当を職場に持参しました。


でもこれって結局水に浸けんでも良かったんですかね?

これで次回浸けずに炊いてカチカチでもイヤなんですけど、
2時間のロスが無くなるかもしれないので
次は浸けずに炊いてみようと思います。


玄米だけでこんなに長いブログが書けるとは思いませんでした。
お読みいただいた皆さんありがとうございます。


またそのうち、るいこの新たな奮闘記でお会いしましょう。


さようなら~